Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

Автоматизировав свои лабораторные устройства, Скиннер провел огромное число экспериментов на животных, а потом и на человеке. Тинберген уклончиво говорит о трудах основателя необихевиоризма: Гораздо определеннее выражается современный авторитет в области психоанализа Э. Иными словами, он вновь дал среднему классу США надежду на то, что держать человека под контролем можно, причем даже без ядерного оружия. Заметим, что виднейший антрополог и исследователь поведения К. Лоренц видит в бихевиоризме реальную опасность для человечества: Но это, впрочем, нравственная оценка, а нам сейчас важен сам факт: Социодинамика культуры Третья доктрина питается знаниями, полученными в большой междисциплинарной области, которую можно обозначить как социодинамика культуры. Это знания о том, как вырабатываются, хранятся, передаются и воспринимаются продукты культуры — идеи, фактическая информация, художественные образы, музыкальные произведения и пр.

С. Г. Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства.

И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

«Ваша передача превратилась в смесь невежества и страха» (фраза С. Г. Кара-Мурзы, вырезанная Познером из эфира) Настала пора подводить.

Краткий курс манипуляции сознанием. Страница 27 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Скачать книгу можно по ссылке Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Далее Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием?

Потому, что иррациональный страх — очень действенное средство"отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов. Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему"спасительное" средство. Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница:

Что такое манипуляция сознанием Глава 1. О чем идет речь Глава 2. Анатомия и физиология манипуляции сознанием Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием Глава 4. Основные доктрины манипуляции сознанием 1. Технология манипуляции как закрытое знание 2.

Страх голода в манипуляции сознанием · Глава «Мягкие» черные мифы о советском строе · § 1. Подготовка к отказу от советского хозяйства.

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность.

Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта. Кеннан сказал в году о певом этапе холодной войны:

Западный страх

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры.

Правообладателям Манипуляция сознанием, Кара-Мурза Сергей. Книжная 3. страхи холодной войны. 8. Страх голода в манипуляции сознанием.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ. Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей.

Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос: Оказалось, что у той компании солидных дипломатов и философов такого образа просто не было, страх был внутри них и не имел очертаний. У нас произошел примерно такой диалог: Никто ничего конкретного не предполагал. И причины ее — не в СССР, они с его реальностью не связаны.

Манипуляция сознанием. ВекСергей Георгиевич Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

В первом часе у нас гость, во втором часе подводим итоги дня. Напомню вначале средства коммуникации: Соответственно, туда направляйте свои послания, вопросы, комментарии. Одним словом, все средства связи к вашим услугам, участвуйте в разговоре. Темы интересные, которые будут обсуждаться в эти два часа.

фонда «Русское либеральное наследие» Алексей Кара-Мурза. при Николае Павловиче была атмосферой всеобщего страха.

Этим словом обозначают широкий спектр отрицательных чувств и установок по отношению к русским — от страха до ненависти. Чтобы овладеть этим сложным и неприятным обстоятельством, нужно иметь о нем хотя бы минимальный запас знания и не поддаваться эмоциям. Русофобия — зарождение и истоки Наиболее важной для нас является в данный момент русофобия Запада своя, отечественная русофобия — особая проблема.

Она имеет примерно тысячелетнюю историю и глубокие корни. Это большая и сложная идеологическая конструкция, составная часть евроцентризма — лежащей в основе западного мировоззрения концепции, согласно которой в мире имеется одна цивилизация. Эта цивилизация — Запад не в географическом, а в культурном смысле. Всякого рода фобиистрахи и ненависть к иным — стали с раннего Средневековья важным средством в формировании самосознания народов Запада.

Например, программа выработки интеллектуальных и художественных оснований русофобии началась на Западе, когда Россия возродилась после татарского ига в виде Московского царства. О ней надо помнить без эмоций, хладнокровно — ведь так европейцы защищали свою идентичность, боялись не только силы русских, но и духовных воздействий, соблазна русскости. Но и игнорировать этот их способ защиты нельзя. Однако русофобия возникла и развивалась на более раннем основании — на ненависти к Восточному христианству Православию , от которого с века стала отходить Западная католическая церковь.

Под этим расколом лежала и более широкая причина — разделение в веке на Западную и Восточную Римские империи означало расхождение двух больших цивилизаций. Ненависть раннего Запада распространилась на славян — большое число племен и народов, обитавших на Балканах, по Дунаю и к востоку от Лабы Эльбы. Они тяготели к Восточному христианству, что давало идеологическое обоснование ненависти а значит, и завоеванию.

С. Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в январе года: В январе года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Корее, а не на Аляске. Россия подвержена гораздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают.

Владимир Кара-Мурза-младший. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.

Главная цель книги — дать материал для того, чтобы каждый мог задуматься над тем выбором, перед которым сегодня стоит наша страна и наша культура. Это — не выбор президента, партии или даже политического строя. Речь идет о выборе жизнеустройства типа цивилизации. В этих словах скрыт большой смысл. Переход — между чем и чем? Сегодня мы застряли в пространстве между двумя разными типами жизнеустройства, и нас усиленно тянут и толкают к тому берегу, где главным и почти тотальным средством господства станет манипуляция сознанием.

Это, разумеется, лишь один из множества элементов, определяющих образ жизни, но элемент исключительно важный и многое раскрывающий в сущности всей системы жизнеустройства. Получив об этом элементе хотя бы предварительное знание, мы лучше поймем и целое.

Вы точно человек?

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции. Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г.

Ведущие: Владимир Кара-Мурза. Передача: Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой. Ведущие: Внутренней атмосферой всепроникающего страха.

Сергей Кара-Мурза - Мысли быстрого реагирования Разрушение общины совпало на Западе со сменой картины мира. За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома. Он воспринимал Природу как целое, а себя - как часть Природы. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми струнами. Наш поэт-философ Державин так определил место человека в Космосе: Частица целой я вселенной, Поставлен, мнится мне, в почтенной Средине естества… Я связь миров повсюду сущих, Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна божества… Научная революция разрушила этот образ: Это было тяжелое потрясение, из которого родились европейский нигилизм и пессимизм не знакомый Востоку.

Когда читаешь Ницше и Шопенгауэра, поражаешься: Шопенгауэр сравнивал человечество с плесенным налетом на одной из планет одного из бесчисленных миров Вселенной. Эту мысль продолжил Ницше: Это была самая напыщенная и самая лживая минута"всемирной истории" - но только минута. Через несколько мгновений природа заморозила это небесное тело и разумные животные должны были погибнуть". Реформация не только разъединила людей и превратила человека в атом индивида , но в своем радикальном выражении кальвинизм прямо отняла у людей веру в спасение души - для вечного блаженства предназначены лишь"избранные".

С.Г.Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

И мне кажется, что именно это произошло в сочинении Кара-Мурзы . тоже, и именно этот страх и был самым эффективным рычагом управления в тех.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили - боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей. Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос: Ведь если ты боишься, то должен иметь хоть какой-то образ опасности.

Оказалось, что у той компании солидных дипломатов и философов такого образа просто не было, страх был внутри них и не имел очертаний.

Читать бесплатно книгу Краткий курс манипуляции сознанием - Кара-мурза Сергей

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог.

Сергей Кара-Мурза. § 3. Страх Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх.

Вперед К тому же советское государство создало несколько автономных друг от друга систем контроля над милицией. Лишь в особых случаях все эти системы партийная, административная, общественная могли сговориться и закрыть глаза на произвол. Ради такого рядового случая, какой представлен в фильме, подобной координации возникнуть не могло.

В нынешнем государстве множественность и автономность систем контроля устранена. Слава богу, еще держится контроль культуры, общей морали, но уповать на него не приходится. В интересах простого человека — стоять на идее права и укреплять ее. Вторая причина, по которой преобладание справедливости над правом в советское время было приемлемо, состояла в практическом отсутствии сильной организованной преступности.

И участковый уполномоченный, и капитан из отделения милиции имели реальную возможность поступать по совести — они не были зажаты в рамки соглашения с местной бандой. Сегодня милиции приходится балансировать в очень сложных условиях, чтобы свести страдания населения к минимуму — в рамках возможного. Наложение жестких норм права было бы для честной милиции огромной поддержкой.

Зиновьев страх истины