Фобические расстройства

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств. Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза.

Депрессивные реакции и депрессивные неврозы

Психической травмой в большинстве случаев являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия важных решений. Неврозы — срыв высшей нервной деятельности, они смогут длиться от нескольких суток до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, изюминками системы взаимоотношений больного и патогенной конфликтной ситуации, и специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы смогут появляться у людей с любым типом нервной системы, но в каждом конкретном случае они появляются благодаря разных по интенсивности и длительности психических травм.

Депрессивный невроз сопровождается вегетативно-соматическими Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно- фобического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости.

Невроз , переживаемый при обсессиях навязчивостях , является достаточно сложным — именно в нем задействованы не только сознательные, но и бессознательные процессы психики, что притягивает к нему повышенный интерес. Что это такое Имея психиатрическую природу, навязчивые состояния больше всего прослеживаются у личностей с тревожно-мнительными чертами. Именно у них ярко выражены всевозможные навязчивости в классической психиатрии — обсессивно-компульсивный синдром , которые характеризуют состояние невозможности подавить, вытеснить или контролировать человеком постоянно возникающие мысли или побуждения к действию хоть они и осознаются им как лишние, не имеющие смысла.

Классифицируя навязчивости, многие авторы условно выделяют такие их формы проявления: В реальности у каждого пациента могут присутствовать все упомянутые формы, особенно при тяжелой форме протекания невроза. Синдром навязчивых состояний нарушает включенность человека в социум и реализацию социальных функций, так как напрямую вмешивается не только в актуальные мысли и поведение, но касается также воспоминаний и представлений о жизни вообще.

Для него отведен отдельный раздел с шифром Среди специалистов наиболее распространенными считаются 2 разновидности ОКР: Симптомы Компульсивно-обсессивный синдром как феномен психики может проявляться в легкой форме как нормально-психологическое явление, усиливающееся при беременности, родах, при истощении после болезни, и проходящее самостоятельно или более выраженной, сильной как стойкое нарушение психики — здесь лечение является обязательным.

Основная симптоматика сводится к определенным психическим проявлениям: Излишняя осторожность и сомнительность, проявляющаяся даже в мелочах. Обеспокоенность соблюдением порядков и правил, графиков и сроков, озабоченность деталями, перечнями. Преувеличенная скрупулезность и точность, добросовестность и плодотворность в ущерб межличностным связям и удовлетворению собственных потребностей.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Устойчивость и закономерность такой констелляции признаков указывают на то, что она имеет определенную структуру, которая, очевидно, определяется сочетанием каких-то глубинных патологических процессов.

Невроз навязчивых состояний (аксессивно-фобический невроз). Клиника C/ Невроза навязчивых состояний Б. депрессивный синдром.

При депрессивном синдроме отмечается угнетение инстинктивных действий, самозащитной реактивности, снижение сексуальных потребностей, заниженная самооценка, сосредоточенность на собственных переживаниях, отсутствие или снижение концентрации внимания, возникновение мыслей и действий суицидального характера. Хронический депрессивный синдром приводит не только к дальнейшему нарушению психики, но и физическим патологиям.

Причины возникновения Депрессивный синдром характерен для шизоаффективного расстройства и самой шизофрении. Кроме того, депрессивный синдром может возникать как следствие соматических заболеваний — при травмах головного мозга, психозах различного характера, инсульте, опухолевых и эндокринных заболеваниях, авитаминозах, эпилепсии и др. Данный синдром может развиться и при побочных эффектах от приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, анальгетиков, антибиотиков, гипотензивных и гормональных средств или нейролептиков.

Но это совершенно неверный подход к болезни.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Остальные факторы имели крайне малые веса, поэтому в таблицу они не были включены и были малоинформативными. Самые большие нагрузки были у двух признаков: Как следует из табл.

значимый фактор в поддержании и прогрессировании болевого синдрома, и депрессивное расстройство, фобическое тревожное . «здесь и сейчас» , как останавливать навязчивые, беспокоящие мысли.

Благоприятная тенденция характеризовалась редкими, по относительно длинными депрессивными фазами без маниакальных состояний, противоположная тенденция — частыми, относительно короткими депрессивными и маниакальными фазами с преобладанием депрессивных состояний. Эта тенденция коррелирует с ревматизмом в анамнезе. Вероятно, ее крайним выражением является непрерывный циркулярный тип течения. Эта тенденция была связана с гомогенной наследственной отягощенностью и отрицательно коррелировала с экзогениями.

Тенденция к нарастанию частоты приступов была связана с тяжелыми инфекциями, перенесенными в детстве, и, очевидно, усиливалась в более позднем возрасте. Эта тенденция отрицательно коррелировала с гомогенной наследственной отягощенностью. Хотя выделенные факторы могут быть легко идентифицированы а это указывает на то, что они действительно отражают клиническую реальность , все же обращают на себя внимание их незначительные факторные веса.

Действительно, при отдельной обработке 15 последних признаков, описывающих течение психозов, выделялись сходные факторы, но с большими весами факторов:

СТРУКТУРА ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИИ И ДЕПРЕССИВНЫЕ СИНДРОМЫ

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения.

#Бредовые идеи характерные для синдрома Кандинского Клерамбо: - депрессивный #Какой из симптомов характерен для невроза навязчивых состояний: . #Проявлениями обсессивно-фобического синдрома могут быть.

Депрессия и деперсонализация — Нуллер Ю. Симптоматика и синдромология депрессивных состояний Наиболее серьезными и чаще всего просматриваемыми являются суицидные попытки у больных с депрессивно-деперсонализационным синдромом. Суицидные попытки у этих больных хорошо продуманы. Отсутствие существенной психомоторной заторможенности облегчает реализацию суицида. Кроме того, часто отмечаемая при тяжелой деперсонализации анальгезия позволяет больному производить крайне жестокие действия.

Так, один больной с депрессивно-деперсонализационным синдромом обломком от карандаша под одеялом медленно проколол себе кожу, межреберные мышцы и дошел до перикарда.

Глава 4 (окончание). Симптоматика и синдромология депрессивных состояний

Перейти к содержимому Синдром представляет устойчивую констелляцию симптомов, предположительно объединенных общностью обусловливающих их патофизиологических механизмов. Устойчивость и закономерность такой констелляции признаков указывают на то, что она имеет определенную структуру, которая, очевидно, определяется сочетанием каких-то глубинных патологических процессов.

Однако до тех пор, пока не будет достаточно полно раскрыт патогенез депрессии и установлена связь между отдельными клиническими проявлениями заболевания и определенными патогенетическими звеньями, любая синдромальная группировка неизбежно будет содержать элемент произвольности. В некоторых психиатрических школах выделяют большое количество детально расчлененных синдромов, так что синдромальная группировки приближается к симптоматической, в других, наоборот, расширенный синдром подменяет нозологическую единицу.

Тревожные расстройства, о которых рассказывает эта брошюра: паническое состояние,; синдром навязчивых состояний (обсессивно- компульсивное.

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности. Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат.

Что такое ОКР в психиатрии? Научные определения сводятся к трактовке, что это невроз, синдром навязчивых состояний, вызванные невротическими либо психическими расстройствами. Оппозиционно-вызывающее расстройство, для которого характерен страх, навязчивость, депрессивное настроение, длится продолжительный период времени.

Такая специфика обсессивно-компульсивного недомогания делает диагностику сложной и простой одновременно, но при этом учитывается определенный критерий. Согласно принятой классификации по Снежневскому, основанной на учете особенности течения, расстройство характеризуется:

Навязчивые состояния

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки:

При изучении психопатологии фобического синдрома у детей и . У 86,2% больных с навязчивыми действиями они носили характер защитных. . депрессивно-фобические состояния с ипохондрическим содержанием страхов.

Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей. Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно-протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее — депрессия с навязчивостями.

Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Неуместные шаблоны в отношениях. Избегание семейных и общественных обязанностей. Стоит заметить, что расстройства депрессивного спектра часто сопутствуют шизофрении , причем не только в острой стадии, но и в хронической. Нередко они бывают и в постпсихотической фазе заболевания, когда пациент испытывает экзистенциальную тревогу, связанную с наличием у него серьезного психического заболевания, которое серьезно меняет условия его существования, вносит существенную коррекцию в его жизненные планы.

F Преимущественно навязчивые мысли или размышления (умственная жвачка) F Пролонгированная депрессивная реакция. F Смешанная F Синдром деперсонализации-дереализации.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги.

Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто.

Синдром навязчивых состояний: симптомы, причины и лечение

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств.

Выделяют группу фобических реакций, для которых основанием служит страх навязчивые страхи при заболеваниях с вероятным летальным исходом. Тревожно-депрессивный синдром наиболее характерен для начала.

Ипохондрический синдром проявляется фиксацией внимания пациента на состоянии своего физического здоровья с преувеличением тяжести имеющихся расстройств, выискиванием несуществующих нарушений. Он может сопровождаться тревогой и страхами. Они встречаются в трех вариантах: Под обсессиями в клинике лечения неврозов понимают навязчивые мысли, воспоминания, представления, овладевающие сознанием больного и от которых он не может избавиться волевым усилием.

Нередко встречаются навязчивое влечение запоминать имена и названия ономатомания , навязчивый счет арифмомания , при котором человек склонен постоянно посчитывать какие-либо предметы — окна в домах, номера машин, ступени на лестнице. Компульсии проявляются навязчивыми не поддающимися коррекции и контролю действиями. К ним относятся, например: Встречаются двигательные ритуалы в виде навязчивого иытья рук с целью исключения случайного заражения, навязчивых поступков псевдосуеверий — носить сумку только пряжкой внутрь, не наступать на трещины в асфальте и т.

страхи фобии составляют самую многочисленную группу навязчивых состояний.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.