ДЕТСКИЕ СТРАХИ ПСИХОЛОГИЯ

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С. Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи.

Тревожные расстройства

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Проблема психосоматических взаимоотношений в детском возрасте не Постоянный страх матери переносится на ребенка и интенсифицирует.

Диплом об окончании аспирантуры г. Оказывает психологическую помощь при неврозах, ОКР, детском аутизме, алкогольной, наркотической и игровой зависимости, фобиях, депрессии, ПТСР. Успешно работает индивидуально со взрослыми клиентами, подростками и детьми от трёх лет. Даёт рекомендации по семейным вопросам, помогает парам, находящимся на грани развода. Использует в своей работе приёмы классического психоанализа, методы трансактного анализа, когнитивно-поведенческой терапии.

Существует возможность получения психологического заключения для психиатра, судов, органов опеки и попечительства, а также других служб Образование и опыт Опыт работы психологом — 14 лет. Отзывы Искала психолога для своего ребенка. Записалась к Алексею Александровичу. Мы остались очень довольны встречей с ним.

Детский психолог на дом

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным . Детский страх — нормальное явление, если он продолжается не более 3—4 недель. Причинами возникновения детских страхов.

Нарушение опосредованности и иерархии мотивов. Развитие деятельности, а следовательно, и развитие личности можно проанализировать, исходя из анализа изменения мотивов. Однако изменение мотивов является не только показателем развития в том числе и онтогенетического. Изменения мотивов часто наблюдаются у людей, страдающих некоторыми формами психических заболеваний. Зейгарник считает, что психологический анализ этих мотивационных изменений является адекватным способом исследования деятельности, а следовательно, и личности больного человека.

Тем более, что патологический материал иногда дает возможность проследить процесс формирования изменения потребностей и мотивов, что одинаково важно для решения вопросов патопсихологии и общей психологии. Леонтьев подчеркивает тесную связь мотивов и потребностей. Отметив, что анализ потребностей может быть проведен через раскрытие их предметного содержания, он указывает, что"это преобразует психологическую проблему потребностей в проблему мотивов деятельности".

Такой подход свидетельствует о сложном взаимоотношении потребностей и мотивов, признание иерархического построения мотивов.

Особенности проявления детских страхов

Суицид и нежелание жить Тревожность и фобии Страх - реальная часть нашей жизни. Человек может испытывать страх в разных ситуациях, но все они имеют общую черту. Они воспринимаются человеком, как ситуации, ставящие под угрозу его спокойствие и безопасность. Интенсивное переживание страха запоминается надолго.

помочь детям своевременно преодолеть страхи, еще не .. психологического и психотерапевтического вмешательства. Если не брать таких клинических случаев, то страх смерти, как уже отмечалось, не.

Патопсихологическое обследование Авторами были сделаны следующие выводы: Литература по психиатрии Для определения особенностей детских и подростковых депрессий . провел клинико-статистическое исследование депрессивных больных детского стационара. Среди возрастных особенностей клиники автор отметил следующую закономерность. Детские страхи психология . Во втором — депрессивные расстройства являются результатом школьных перегрузок.

На основании этого выделяются основные клинические признаки детской депрессии — апатия, равнодушие или некоторый негативизм, анорексия, слезли-вость и стремление быть тихим и незаметным. Сухарева , раскрывая проблемы детской аффективной патологии, отмечает, что в клинической картине депрессии большой удельный вес принадлежит вегетативно-соматическим расстройствам.

Частыми жалобами таких больных являются неприятные соматические ощущения, боли в области сердца, а у детей младшего возраста - боли в животе см. Автором подчеркивается, что именно эти возрастные особенности депрессий все же заставляют думать в первую очередь о наличии соматического, а не психического заболевания у ребенка.

4.7. Тревожные расстройства

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х.

«Шередарь», клинический психолог, кандидат психологических наук, В старшем возрасте страх может маскироваться различными.

Особенности и задачи патопсихологического исследования Основными направлениями работы патопсихолога являются следующие. Решение задач дифференциальной диагностики. Чаще всего такие задачи возникают при необходимости отличить начальные проявления вялотекущих форм шизофрении от неврозов, психопатии и органических заболеваний головного мозга. Оценка структуры и степени нервно-психических расстройств. С помощью патопсихологического исследования психолог может определить выраженность и характер нарушений отдельных психических процессов, возможности компенсации этих нарушений с учетом психологических особенностей той или иной деятельности.

Диагностика психического развития и выбор путей обучения и переобучения. В детских учреждениях патопсихолог играет большую роль в решении диагностических задач. Важной задачей здесь является определение аномалий психического развития, выявление степени и структуры различных форм нарушений психического развития. Патопсихологическое исследование способствует лучшему пониманию характера аномалии психического развития, а также служит основой для разработки психокор-рекционных программ для дальнейшей работы с ребенком.

Исследование личности и социальной среды больного. В данном случае психологический эксперимент строится по принципу моделирования определенной предметной деятельности. При этом выявляются особенности психики больных, психических процессов и свойств личности, которые играют важную роль в социальной и профессиональной адаптации. Патопсихолог должен установить, какие функции поражены, а какие сохранны, и определить способы компенсации в различных видах деятельности. Оценка динамики психических нарушений.

Тревожные расстройства.

Тревожные расстройства и страхи у детей дошкольного и школьного возраста. Возрастные страхи и их динамика. Причины и предрасполагающие факторы формирований эмоциональных нарушений. Методы психотерапии тревожных расстройств:

Детские страхи - очень глубокие переживания детства - часто отсутствие адекватной самооценки, психологической защиты, наличие.

Основными параметрами личности, склонной к формированию эссенциальной гипертонии, считается интерперсональное напряжение между агрессивными импульсами, с одной стороны, и чувством зависимости, с другой. А1еха считал, что появление гипертонии обусловлено желанием открыто выражать враждебность при одновременной потребности в пассивном и адаптированном поведении. Данный конфликт можно охарактеризовать, как конфликт между такими противоречивыми личностными устремлениями как одновременная нацеленность на прямоту, честность и откровенность в общении и вежливость, учтивость и избегание конфликтов.

В условиях стресса такой человек склонен сдерживать собственную раздражительность и подавлять желание ответить обидчику. Ротенберга, подавление отрицательных эмоций у человека в период стресса, сопровождающегося естественным повышением артериального давления, способно ухудшить общее состояние человека и даже способствовать развитию инсульта. Другой внутриличностный конфликт характер для людей со склонностью к заболевания язвенной болезнью перстной кишки. У человека в связи с некоторыми особенностями воспитания в раннем детстве формируется своеобразный характер, приводящий к тому, что индивид испытывает во взрослом состоянии постоянную потребность в защите, поддержке и опеке.

При этом в нем одновременно воспитано и уважение к силе, самостоятельности и независимости, к которым он стремится. В результате происходит столкновение двух взаимоисключающих потребностей в опеке и самостоятельности , что приводит к неразрешимому конфликту и язвенной болезни. и предложили типологию язвенных больных в зависимости от некоторых психологических параметров их личности.

Клиническая психология

В ситуациях фрустрации человек ведет себя либо как инфантильная, или как зрелая личность. Инфантильная личность в случае фрустрации характеризуется неконструктивным поведением, которое выражает в агрессии или в уходе от разрешения сложной ситуации. Зрелой личности, напротив, свойственно конструктивное поведение, которое проявляется в том, что человек усиливает мотивацию, повышает уровень активности для достижения цели, сохраняя саму цель.

Наиболее частым симптомом нарушения эмоциональной сферы считается страх.

Рубрика: Психология Что такое детские страхи: повод для волнения или просто детские капризы выдумки детей в старании В детском возрасте страх играет существенную роль в патогенезе и клинической картине неврозов.

,Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий. Нередко в качестве объективной причины ухода с занятий такой ребенок предъявляет жалобы на здоровье. Обострение расстройства обычно наступает после каникул, праздников или непродолжительной болезни.

Причины невроза